МАДАГАСКАРСКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ГЕККОН (PAROEDURA PICTA)

МАДАГАСКАРСКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ГЕККОН (PAROEDURA PICTA)

Описание
Как ни странно, этот милый, глазастый геккончик не часто встречается в коллекциях. Возможно, причина этому его не сильно цветастая окраска, или не самые внушительные размеры(до 14 см). Хотя если говорить про размер, то это скорее плюс для домашнего содержания.

Однако, факт остается фактом, найти и купить этого малыша не так то просто. 
Окрас представляет собой сочетания бежево-коричнево-желтых тонов, переплетенных в самые разные причудливые узоры. Голова большая, с выразительными гекконьими глазами. Тело в пропорции к голове не очень крупное, цилиндрическое. Хвост достигает длинны тела. 

Самцы обычно крупнее самок, во взрослом состоянии их легко отличить от самок по анальным бугоркам.

В природе

Эндемик(встречается только на этой территории) острова Мадагаскар. Населяет достаточно различные биотопы, однако чаще встречатеся на юге острова и предпочитает более засушливые места такие как полупустыни, саванны, скалы, сухие леса. Животное ночное и в течении дня прячется в различных укрытиях.

Содержание дома

В домашних условиях можно содержать в небольших террариумах, размером от 25х25х25 см. Площадь важнее высоты. Рекомендуется содержать этих гекконов парой, однако тут есть определенная тонкость, о которой будет рассказано ниже, в разделе разведение.

Террариум нужно оборудовать укрытиями, что бы животное могло в любой время прятаться. В остальном же, декорирование остается дело вкуса.
Обогрев - мадагаскарские землянные гекконы любят тепло, поэтому в их жилище обязательно устраивается точка прогрева, которая днем нагревается до температуры 29-32 градуса. В необгреваемом углу температура должна поддерживаться в диапазоне 26-28 градусов. Ночью обогрев не нужен, если температура не падает ниже 24 градусов Цельсия.
Субстрат - торф, сфагнум, кокосовый субстрат и даже просто салфетки. 
Увлажнение - часть субстрата должна регулярно опрыскиваться для поддержания необходимой влажности. В террариуме обязательно должна присутсвовать поилка со свежей, чистой водой.
Кормление - кормовые насекомые(тарканы, сверчки, мучной червь и пр.). Кормить молодых гекконов необходимо раз в день, взрослых 4-5 раз в неделю. Кормление должно быть максимально разнообразным. ОБЯЗАТЕЛЬНО - в террариуме должна стоять плошка с кальцием, чтобы животное могло, при желании, его слизывать и восполнять дефицит. С этой же целью можно "опылять насекомы" витаминно-кальциевой смесью. 

Размножение

Разведение никаких сложностей не представляет. Самцы половозрелы с полугода, самки несколько позже. При совместном содержании, самка откладывает первую пару яиц через две недели и далее, вы будете с регулярностью в 9-15 дней доставать из террариума очередную пару яиц. Так может продолжаться до полугода. И вот тут появляется нюанс от котором было сказано выше. При таком изнуряющем размножении, не редки случаи истощения и гибили самок. Поэтому, при первых признаках ухудшения самочувствия животных их следует рассадить, если же кладки не прекращаются и после этого самку необходимо перевести на "мягкую" зимовку с температурой 18-20 градусов.

Инкубация яиц проходит при температуре 27-29 градусов, около 2х месяцев. Влажность при инкубации 60-70%.

Небольшой итог

Мадагаскарский земляной геккон - совсем не сложный геккон как для начинающих террариумистов, так и для прожженых коллекционеров. Его небольшие размеры позволяют его содержать в небольших террариумах, что иногда принципиально в условиях городских квартир. Единственный пункт на который следует обратить внимание при заведении этого питомца, это разнообразно кормление, и витаминно кальциевые добавки. Как следствие из этого пункта, нужно следить за состоянием самки при размножении. 

В остальном это милейшее животное способно принести много радости в дом!



Нет комментариев
Добавить комментарий